AG娱乐|官方
 NEWS   资讯中心
德国版“田园综合体”,休闲农业的鼻祖:卡尔斯草莓农场
发表时间:2018-12-12

导言

田园综合体是乡村振兴战略的重要实践方式,自今年初中央一号文件颁发以来,“田园综合体”得到了国内休闲农业和乡村旅游群体的集体关注。放眼国外,德国版“田园综合体”的经典案例:卡尔斯草莓农场,以一个好产品+一个强终端+一条经济链+一个展示窗+一种品牌的发展模式,成为德国休闲农业鼻祖。

德国北部城市Rostock附近有个卡尔斯草莓体验乐园,这里不仅是德国休闲农业鼻祖,也是德国最成功的儿童体验农庄模式。

这个草莓主题儿童体验农庄,坐落在波罗的海沿岸的Purkshof小镇,占地120亩。

1921年由老祖父卡尔斯创立,经过三代人的努力,已经发展成在波罗的海沿岸大型连锁体验型草莓农庄,完成了从一产到三产的完美结合。

一般这儿并不是旅游者们在德国旅行版图里会选择的地方,主要是地理位置稍偏,此省相对于其他区域来说并不算富裕,加上海外宣传并不多见。因此草莓乐园几乎都是当地以及附近城市的人来光顾,而亚洲人可能就更少了。

虽然地理位置不佳,但卡尔斯庄园却愣是靠着一颗草莓完成逆袭。

强化主题,园区内处处皆草莓

卡尔斯草莓庄园包括了草莓超市、水上陆地游乐园、攀岩架、小动物园、采摘园、水族馆等在内的大型体验乐园,几乎所有娱乐设施都是免费的。主要盈利来自采摘草莓、品天然草莓、草莓产品销售等所有草莓相关领域。

卡尔斯庄园以草莓为主题,你会发现园区内到处都是它的品牌标志及品牌色。

屋顶的草莓人,连太阳伞都是草莓红

草莓色的车厢和游乐管道

草莓色的小卡车

每年5-10月草莓鲜果采摘时,在园区外有300个草莓屋来售卖鲜果和他们自产的草莓系列产品,5个月可以销售400多万欧元。

萌萌的草莓屋很吸引目光

萌萌哒的草莓形象可能出现在任何有意义的事情上,就连德国人喜欢的足球场上,也会看到他们的身影!

吉祥物在足球场

草莓足球

吉祥物在篮球场

定位精准,游乐设施全免费

对于乡村旅游来说,市场主要集中在村落周边的城市,在此基础上,针对中、远程游客的来源、类型、规模、消费习惯、流动规律等进行调研,进一步确定这个范围内的细分需求。

卡尔斯庄园的主要客户群是家庭,留住孩子就是留住了游客,所以他们对游乐区和动物区进行精心打造。

游乐区有很多小孩玩耍的器械,滑梯、可以蹦的气球、骑马、过山车、海盗船、无人驾驶的汽车等。这也是附近家庭来这里的一个重要诱因。

儿童区这一块的打造跟时下整齐划一的游乐设施不同,根据庄园本身的性质和文化进行了主题化,给人一种耳目一新的感觉。

小型动物园,以农业为主题,同时也具备一定规模的游乐体验设施,动物保持干净整洁,随时可以和孩子们一起玩。


最重要的是,这些都是免费的。

深耕细挖,将草莓做到极致

当你进入庄园,能看到一个囊括一切草莓产品的大型超市,几乎所有产品都由农庄亲自制作,所有食物类产品都贴有自己的商标。更重要的是很多食物都提供品尝,给客人以直观的感受。

草莓打造的饮品,包括葡萄酒、高度数酒、果啤、饮料类、果汁类等...琳琅满目的饮品映入眼帘,而对于啤酒大国德国,单单关于果啤类就一排排的让人不知选谁是好....

再来说说这里特别出名的草莓酱,这可是草莓类产品中的明星产品!

卡尔斯草莓农场的草莓衍生品,形成了自己的品牌,涉及产品种类之多、结合的商品选择都是非常值得借鉴的!

和你所想的一样,卡尔斯庄园的酒店也是草莓风格的,在官网甚至有每个房间的VR全景,干净程度可见一斑。

结语

卡尔斯草莓农场的兴起和升级,在国家层面,德国政府对市民农园改革有所引导;在消费端,随着经济的繁荣,市民需要更丰富的农业休闲项目;在农场的两次改革上,第一次从丰富多种类的农作产品到专业专注的草莓供应,第二次将草莓IP化,依托草莓农场的名气打造更丰富的旅游项目,提供优质的服务。

最聪明的做法就是直接放弃了亲子游乐的收入,将受益转向草莓商品的销售之上,合理运用自身IP不仅没有造成损失,反而扩大了产业链。既完善了休闲农业的工功能,又对当地的特色景观进行保护,保护了乡土文化。这对于我国田园综合体的打造也有一定的借鉴。