AG娱乐|官方
 NEWS   资讯中心
让文化发声,文创围绕“旅游IP”触发感官经济
发表时间:2018-08-03

欧美文创产品消费已形成习惯

蒙娜丽莎的微笑创意文创商品

美国纽约大都会博物馆的亚述禁卫书立,也充分利用了景区必不可少的文化底蕴亮点,这款文创商品利用大都会博物馆中十分着名的藏品“亚述禁卫”进行创造,转化为可以让游客带走且实用的文创商品。在保持文化本体的过程中,将文化带入人们的生活,提升了消费质感。

纽约大都会博物馆亚述禁卫书挡

台北故宫充分提取了古代各种文化标志,如陶瓷、琉璃、书画、衣着等,进行创意,形成符合定位的新型文创产品,作为自用或伴手礼都十分适合,成为我国文创产品的先行者。

翠玉白菜伞

坠马髻颈枕

同样,现在在北京故宫博物院、国家博物馆、江苏的苏州博物馆等地,都纷纷推出了独具特色的文创商品,提取特色的文化符号进行重塑,创造出具有艺术价值、实用价值的商品。

国家博物馆文创产品

苏州博物馆文创产品

文创产品是“情感的营销”

人类的消费行为分为需求性的理性消费和冲动性的感性消费,而对于文创产品来说“卖情怀”是十分重要的方式。“卖情怀”这个说法,并不是一个贬义词,反而,文创产品的诞生,要经过对人们内心世界情感的准确把握,才能产生价值。

台湾诚品书店已经成为了一种生活方式,书籍、生活零售产品、咖啡厅,一切都被打上了诚品生活的烙印,据对诚品书店20年进行的研究称,这里背后的本质,是坚守人文立项的情怀,也是人们纷纷到访诚品书店的原因。这种生活方式催生出人们的情感,而诚品书店的文创商品,也正是对这些情感进行软销售,带来了收益。

诚品信义店的布局,更多的是表达情怀的文化、设计等

在日本,由于轨道交通强大的路网及动漫、小说的影像,使很多人对电车有着别样的情结,而日本的铁道公司也因此制造出很多铁道的周边商品,如钥匙扣、纸胶带、模型等,引导拥有铁道情结的人们消费,这也是情感营销的典型例子。

日本铁道周边商品

在国内的许多城市,以独特的“城市符号”为经典元素而诞生的文创产品越来越多的出现在人们的面前。城市的经典景区、人们的回忆甚至是方言,都能被形象化的设计成文创产品,不但吸引着游客的目光,更为当地人带来亲戚感、回忆感等。

重庆市被称为“雾都”,独特的城市构造及景色使其成为我国中部地区的旅游城市。重庆长江索道、洪崖洞和着名的重庆方言,都成为这个城市独特的标志。

绿维以“重庆”城市标志符号为元素的文创产品

文创产品是小众的文艺?

文创产品还是新兴的消费商品,还有很多人对文创商品抱有迟疑态度,尤其是在我国文创产业并非到达发达程度的现今。但我国也发展出特有的文创产品走红形式,使其不再是小众的文艺。

好的创意、好的点子,需要有效的包装和传播,才能够打开市场,为更多人所熟知。其中“触网”便是现在文创产品走红的重要原因之一。

现在提到故宫,在一些人的印象中早已不是气势恢宏的大殿和森严的宫廷院落了,“朕知道了”胶带,“朝珠”耳机和爆红的“故宫”胶带贴口红,都已经成为故宫文创商品为其带来的效应。而故宫文创商品,在一年间销售额突破10亿元,可见市场之广。

其实,故宫开始推行文创产品已经有一段时间,真正爆红还是从那组雍正皇帝的表情包开始,可见网络的力量为文创产品爆款的打造,形成了多么巨大的影响。

当时爆火的雍正皇帝表情包

台北故宫推出的“朕知道了”胶带和故宫博物院爆款文创产品朝珠耳机

而胶带贴口红的热潮,则是依靠微博、视频网站及美妆网站走红,通过官方微博转发之后形成了一波“带节奏”的大势,达人们不仅晒出自己的成果,还纷纷贴出自己的教程图片、视频,装饰的物品从口红到粉饼、香水瓶,故宫胶带销售至断货的程度。可见,文创通过“触网”而一触即发,形成了爆发态势的增长,即使没有亲身参观,也能体验到文化与创意的激情碰撞。

故宫博物院出品的珐琅彩纸胶带

网友以胶带装饰口红,形成网红效应

随着故宫文创产品线上的火爆,在2018年年初,故宫文创商品在北京三里屯开了线下快闪店,吸引了众多年轻人的购买。故宫改变以往严肃的印象,携带新式文创产品来到三里屯这个北京最具时尚的地标性地点,形成了新老的又一次碰撞。随着地面推广,文创产品不再是小范围受众的商品,它已逐渐在大众的视野中占据一个有利的位置。

故宫在三里屯开的快闪店

产品到产业,文创的未来也许会这样走…

在想法至上,创意优先的当下,文创产品将会成为一个景区甚至是城市的一大吸引力。而包含了广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等多方面的文创产业,是新世纪的朝阳产业,必将形成更大的影响力。

各城市纷纷支持文创产业发展

“让文化发声”,目前国内已经出现了“小文创带动大文化”的趋势,贩卖创意、美和休闲时光,正在成为“文创时代”逐渐到来的信号。